林武在朔州市回访包联信访事项时强调 做“减法”化解信访难题 做“加法”增进民生福祉

  6月14日,省委书记林武深入朔州市平鲁区对包联信访事项进行实地回访,就做好信访工作、兜牢民生底线提出要求。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和考察调研山西重要指示精神,认真落实《信访工作条例》,严格执行领导干部定期接访、下访和包案制度,深化重复信访和信访积案攻坚化解,着力解决老百姓“急难愁盼”,持续增进民生福祉,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。省委常委、秘书长李凤岐,副省长贺天才参加回访。

  朔州市平鲁区是我省重要采煤区,煤矿占地搬迁安置补偿等问题较为集中。对有关搬迁户反映补偿款未及时发放的问题,林武高度重视,多次了解情况,并纳入包联信访事项,持续推动问题化解。他这次又专程到平鲁区信访接待大厅,对事项处理进度和群众满意度进行面对面回访。听到涉访群众反馈补偿款已全部发到农户手上时,林武很高兴,仔细询问搬迁后家庭生活和就业收入情况,希望他们适应新环境新生活,把今后的日子过得更红火。

  林武就做好信访工作强调,信访是送上门来的群众工作,领导干部要带着感情、带着责任、带着办法做好新时代信访工作,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。他强调,一要落实政策规定。充分认识信访工作政治性强、政策性强的特点,切实把维护和保障群众合法权益作为工作出发点,特别是涉及老百姓切身利益的事情,定下来的就要兑现到位,绝不能有半点含糊,确保把好事办好、实事办实。二要重视群众诉求。坚持问政于民、问需于民、问计于民,将群众来信来访作为了解社情民意的重要窗口,对群众合理诉求要认真研判、及时回应、解决到位,切实做到民有所呼、政有所应。三要坚持举一反三。聚焦就业、住房、教育、医疗、养老等领域群众普遍关心的现实问题,在化解信访个案中寻找普遍规律,疏堵点、除痛点,建立健全常态长效机制。各级领导干部要切实加强对信访工作的领导,带头领办“钉子案”“骨头案”,以上率下化解信访难题,推动案结事了、息诉息访。

  在回访现场,林武满怀深情地说,共产党就是给人民办事的。要站稳人民立场,在给重复信访和信访积案做“减法”的同时,更要注重在重点民生事项上做“加法”。要始终践行以人民为中心的发展思想,持续保障和改善民生,做到民生投入只增不减、惠民力度只强不弱、惠民实事只多不少,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,让发展成果更好由人民共享。(陈俊琦)


相关附件:
2828黄色网站