多种粮、种好粮,坚决扛起粮食安全重任
  • 发布时间: 2022-07-01
  • 来源: 光明网

  “这些年,党中央出台了一系列支持粮食生产的政策举措,就是要让中国人的饭碗牢牢端在自己手中,就是要让种粮农民有钱挣、得实惠,日子越过越好。希望种粮大户发挥规模经营优势,积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮,一起为国家粮食安全贡献力量。”近日,习近平总书记给安徽省太和县的种粮大户徐淙祥回信,向当地的乡亲们表示问候,对全国的种粮大户提出殷切期望。

  粮食安全是国家安全的重要基础,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。习近平总书记专门给种粮大户回信,关心粮食生产,彰显了对粮食安全的高度重视,是对广大农民群众和农业农村干部的巨大鼓舞,进一步增强了全国上下扛起粮食安全重任的决心和信心。

  多种粮、种好粮,要提高农民种粮积极性。亿万农民是种粮的主体,保障国家粮食安全最终要靠农民。农民愿不愿意种粮、愿意种多少粮,关键看种粮能给农民带来多少收益。重视农民利益,让农民种粮有钱赚、得实惠,是实现粮食安全的根本动力。实践证明,提高农民种粮积极性,实现粮食产量持续稳定增长,一定要把着力点放在种粮农民收入增长上。要围绕农业增产和农民增收的目标,继续加大财政支农力度,加强政府支持保护,层层压实粮食生产责任,积极落实各项补贴政策,保护和提高农民种粮积极性。

  多种粮、种好粮,要保障种粮农民种好地。粮食生产根本在耕地、出路在科技。一方面,推进藏粮于地。全面压实各级地方党委和政府耕地保护责任,落实最严格的耕地保护制度,严防死守18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。推进高标准农田建设,通过平整土地、完善农业基础设施、肥沃农田土壤、提高农业抗灾能力,将耕地建设成与现代农业生产相适应的永久基本农田。另一方面,落实藏粮于技。从研发推广优良品种和保护种质资源,到提升农机装备质量,用科技创新赋能农业高质量发展。解决好“如何种好地”问题,农业根基才能更稳,发展底气才能更足,农民生活才会芝麻开花节节高。

  多种粮、种好粮,要培养造就新型农民队伍。实现粮食持续稳定增产,离不开一支高素质的新型农民队伍。如今,互联网铺在“田埂上”,无人机变身“新农具”,直播变成“新农活”,粮食等重要农产品生产呈现出不少新特点。因此,要大力培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,多渠道富裕农民、提高农民、扶持农民,让更多肩挑“金扁担”的新农民,用新理念、新技术、新模式种粮,把“米袋子”装得更满,让“米袋子”成色更足,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。

  保障粮食安全是一个永恒的课题,是一项系统工程。各地各部门要深刻认识粮食安全是“国之大者”,充分调动广大农民种粮积极性,持续提升粮食供给保障能力,把粮食安全的主动权牢牢掌握在自己手中,就一定能为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供有力支撑。(向秋)


相关附件:
2828黄色网站