我国加强对政策性粮食收购督查

  本报北京5月29日电(记者杨召奎)记者今天从国家粮食和物资储备局获悉,该局近日发布关于做好2022年粮油收购监督检查工作的通知,要求对从事粮油收购活动的各类主体(含确定政策性收储库点的管理单位、粮食企业和库点)进行监督检查。其中,政策性粮食委托收储库点和租赁库点为重点检查对象,需强化对最低收购价粮食收购各环节,特别是定点、收购验收环节的监督检查。

  在定点环节,要重点检查在政策性粮食收购过程中是否存在违反程序、审核不严、弄虚作假等不符合定点要求的行为,排查定点企业是否存在不良信用记录、财务资金状态等,防范违规挂靠等导致管理失控危及政策性粮食安全等问题发生。排查国家政策性粮食收储库点确定流程是否合理合规,是否存在违规租仓或委托储粮、启用未经报批和现场审核的仓房、启用存在安全隐患或已有涉粮案件的企业仓房储粮等违规行为。

  在收购环节,要检查空仓验收制度执行情况,排查是否按规定对拟定收储企业库存粮食进行登记,是否锁定已验收的空仓仓号,相关影像资料留存是否完整;排查收购业务流程是否规范,是否严格执行粮食收购入库质量安全检验制度以及国家相关质量和食品安全标准,是否严格执行国家增扣量规定,是否存在“以次充好”“先收后转”“转圈粮”“以陈顶新”“掺杂使假”“拒收合格粮食”等违法违规行为;核查收购资金和利息费用补贴拨付结算情况,是否存在区域性“卖粮难”风险,是否存在克扣补贴、“打白条”或拖欠农民售粮款等违法违规行为等。

  杨召奎


相关附件:
2828黄色网站