“齐鲁粮油”中国行太原推介会暨2022鲁晋粮食产销协作洽谈会成功举办
  • 发布时间: 2022-07-29
  • 来源:

7月27日上午,省粮食和物资储备局助力山东省粮食和物资储备局举办的“齐鲁粮油”中国行太原推介会暨2022鲁晋粮食产销协作洽谈会在太原市成功举办两省各级粮食行政管理部门、国家粮食和物资储备局山西局、中国储备粮管理集团有限公司山西分公司负责同志出席会议,山西粮油集团有限责任公司、山东鲁粮集团有限公司等50家粮食企业参加活动。


会上,省粮食和物资储备局党组书记、局长王云龙发表致辞表示山东省充分发挥资源和产业优势,高起点谋划、全方位推动“齐鲁粮油”区域公共品牌建设,“道不尽齐鲁粮油好”叫响全国。“齐鲁粮油”走进太原,必将为增加山西优质粮油产品供给、丰富百姓餐桌提供有力保障。王云龙提出,晋鲁两省地缘相近,文脉相通,两省粮食产销合作基础稳固、前景广阔。山东粮食产业规模基础雄厚,山西面食文化历史悠久,为“齐鲁粮油”落地山西、山东大型粮油及主食加工企业来晋投资兴业提供了广阔的市场空间。晋鲁两地粮食产业互补性强、借鉴度高,两省加强交流合作,对于实现主杂粮均衡搭配,改善营养结构具有积极意义,契合市场发展新趋势和新时代人们对优质粮油健康消费新需求,也有利于加快两省粮油产业的高质量转型发展!


山东省粮食和物资储备局党组书记、局长王伟华表示,山东省粮油加工业总产值居全国首位为保障国家粮食安全贡献了山东力量。近年来,山东锚定“走在前、开新局”,打造“齐鲁粮油”公共品牌,粮食产业保持稳中向好、进中提的良好态势。山西山东自古山河一脉,民出同源。晋商以敬业进取走天下,鲁商用厚道诚信拓市场。两省人民情感认同,理念认同,天然亲近。鲁晋资源禀赋有异,各具比较优势,更易形成互补。相信鲁晋携手,必将为两省粮食产业高质量发展不断输出澎湃新动能!


本次活动中,省粮食和物资储备局与山省粮食和物资储备局签订了“晋鲁两省粮食产销战略合作协议”,两省将充分发挥粮食行政管理部门的协调推动作用,加强产业资源和先进经验共享,积极组织双方企业建立省际间稳定的产销协作关系,促进两地粮油市场稳步发展。晋鲁两省粮食主管部门牵线搭桥,来自两省的12家参会企业现场签约,达成年度粮油购销意向金额3亿元推介洽谈会取得丰硕成果。活动期间,我省山西沁州黄小米(集团)有限公司、山西海玉园食品有限公司等12家杂粮、主食龙头企业携优质产品参展两省面粉、杂粮主食、植物油等百余种名优粮油产品集中亮相现场推介效果良好、反响热烈!

相关附件:
2828黄色网站