离退休人员工作处深入学习领会《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》

5月6日下午,离退休人员工作处召开处务会,集体深入学习中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),传达了省委组织部、省委老干部局关于学习贯彻《意见》的通知精神,并就如何贯彻落实《意见》进行了交流和研讨。

大家认为,《意见》是新时代加强离退休干部党的建设工作的纲领性文件,是做好新时代离退休干部党的建设工作的政策依据和行动指南,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大离退休干部的关心爱护和对离退休干部工作的高度重视,回应了广大老同志和老干部工作者的呼声与期盼,对做好新时代离退休干部工作具有重大而深远的意义。《意见》提出的5个方面13项重点任务,突出问题导向,系统规范,措施具体,为进一步做好新时代老干部工作指明了前进方向。学习贯彻好《意见》精神,是当前和今后一个时期老干部工作的重要任务和重要抓手,一定要抓紧抓细抓实。

会议要求,一是要强化思想认识。坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实增强抓好离退休干部党的建设的自觉性和坚定性。要把学习贯彻《意见》与贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示和重要论述精神,以及全国、全省老干部局长会议精神关于做好离退休干部工作的要求结合起来,深入抓好《意见》贯彻落实。二是要强化学习宣传。要把学习宣传贯彻《意见》作为当前离退休干部工作的大事要事,认真传达学习,准确领会文件精神。通过开展集体学习、个人自学,微信公众号等线上线下多种方式学深悟透,凝聚思想共识,把中央文件精神传达到每一位离退休干部党员中,教育引导离退休干部把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来。三是要强化贯彻落实。要强化党建引领,充分发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用,引导离退休干部党员不断增强捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到离岗不离党,退休不褪色,永远听党话跟党走,继续发光发热。要提升服务能力,健全老干部慰问制度、老干部体检制度、退休关怀制度等,用好离休干部“一人一策”精准服务,真心实意服务老干部,切实增强老干部的幸福感、归属感和认同感。要注重队伍建设,努力建设成为让组织放心、让老干部满意的模范处室,提升老干部工作队伍能力素质,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关附件:
2828黄色网站