凝聚全面建设清廉山西强大合力

编者按

全面建设清廉山西是捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的具体行动,是推进我省全面从严治党向纵深发展的战略举措,也是全方位推动高质量发展的根本保证。当前,全面建设清廉山西的奋进号角已经吹响,各地各部门积极行动,上下贯通、左右联动、齐抓共管,正在形成全面建设清廉山西的强大合力。为巩固当前来之不易的大好局面,推动促进全面建设清廉山西尽快形成全省共建、全民共享的良好格局,及时宣传、推广、展示各地各部门的生动实践、典型经验、丰富成果、理论探索,为全面建设清廉山西持续营造良好舆论氛围,从即日起,我们开设“全面建设清廉山西”专题,以进一步凝聚建设清廉山西的强大思想共识和行动合力,让清廉成为新时代山西的风尚和名片。


全面建设清廉山西是时代所趋、事业所需、民心所向,事关全方位推动高质量发展全局,事关3500万山西人民根本利益。

省第十二次党代表大会,省委鲜明提出“全面建设清廉山西”重大目标,向全省发出坚决打赢反腐败斗争、建设山清水秀政治生态的动员令;省纪委十二届二次全会,省委书记林武作出部署,标志着全面建设清廉山西正式启动;省委常委会审议通过《关于全面建设清廉山西的行动方案》,为全面建设清廉山西确定了路线图,下达了任务书;省委组建了全面建设清廉山西工作专班,并召开第一次会议,对全年工作进行全面部署、全力推进。

省委部署全面建设清廉山西以来,全省各级各部门提高政治站位,凝聚思想共识,增强自信自觉,认真贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命战略思想,着力构建管党治党责任落实体系、权力运行制约体系、干部管理监督体系、廉洁文化培育体系、清廉单元创建体系等“五大体系”,结合各自实际扎实推进清廉建设。

省直各责任单位紧跟省委部署,认真对照全面建设清廉山西行动方案和2022年工作要点分别制定任务清单,并结合实际细化目标任务、制定推进措施、设定完成时限,压实工作责任,推动全面建设清廉山西各项工作责任落实、任务落地。省纪委常委会专题研究省纪委监委机关承担的各项任务要求,结合班子成员分工及机关各部门职责逐项分解任务、压实责任;省委办公厅结合职能职责,将相关任务细化为12项具体工作,并用好督查“利剑”,有力推动各项工作贯彻落实;省委组织部将9项第一责任任务分解为20项目标任务和54项具体推进措施,并将全面建设清廉山西内容纳入省委党校各类主体班次教学计划,同步教育培训;省委宣传部专门制定了清廉山西专项工作方案,进一步明确了目标任务、完成时限和阶段性进度安排,坚持多措并举,加强宣传引导、拓展延伸和分析研判,在意识形态领域全面推进清廉山西建设;省委统战部、省工商联积极探索构建“党建引领、商会推动、企业主导、文化浸润、服务提升”清廉民企创建机制,以“清廉软实力”提升市场竞争力;省直工委将清廉机关建设分解细化为40项具体任务,并确定了责任部门和完成时限;省委教育工委、省教育厅“三措并举”,健全高校廉政风险防控机制,启动实施规范民办义务教育百日攻坚行动,开展校外培训治理“回头看”工作,助推清廉学校建设;省民政厅研究起草《关于开展清廉村居建设的指导意见》,编制《2022年度全省清廉村居建设重点工作任务清单》;省财政厅建立公共资金、资产和资源常态化监管机制,护航清廉山西建设;省卫健委开展打击收受“红包、回扣”专项行动,大力推进清廉医院建设;省国资委以清廉建设为抓手,推动国有企业廉洁经营、廉洁管理、廉洁发展;省审批服务管理局着力“三个转变”,推动“一枚章”审批集中向“一件事”服务集成转变,推动政务服务事项由“通办”向“好办”转变,推动项目建设由“领办帮办”向“全代办”转变,将清廉要素融入“放管服”改革全过程。

政贵有恒,制贵必行。各责任单位坚持谋定快动,将围绕所承担的任务,进一步强化督查督导,力促清廉山西建设各项任务有效落实、各项工作规范有序。


相关附件:
2828黄色网站