《关于做好全国政策性粮食库存数量和质量大清查相关准备工作的的通知》及附件
  • 发布时间: 2019-01-14
  • 来源: 本站

 

各市粮食局、山西粮油集团有限责任公司、省粮食局直属相关单位:

为认真落实《国务院办公厅关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(国办发〔2018〕61号)精神,按照省政府领导批示和我省大清查方案的部署,省粮食局经商中储粮山西分公司,决定提早谋划筹备,做好大清查相关准备工作。现将有关事项通知如下:

一、建立协调机制

为加强大清查的组织领导,建立了由省人民政府分管副省长任组长,省粮食局、省发展改革委、省财政厅、省农业厅、省统计局、农发行山西省分行、中储粮山西分公司组成的省政策性粮食库存数量和质量大清查协调机制,办公室设在省粮食局。市、县级要建立由政府分管负责同志牵头,有关部门和单位参与的大清查工作协调机制及办公室,按照《政策性粮食库存大清查工作协调机制职责》要求,明确职责分工,确保大清查工作顺利开展。要按照《山西省人民政府办公厅关于开展全省政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》要求,结合本地实际,细化本级大清查实施方案,报同级政府审定后实施。

二、开展自查自纠

地方政策性粮食储存企业要高度重视大清查工作,建立企业负责人为组长的领导组织机构,按大清查检查方法对库存粮食进行全面彻底检查,不留死角和盲区。中储粮直属企业的自查自纠工作由中储粮山西分公司组织实施。要坚持问题导向,集中排查政策性粮食库存安全管理中存在的问题隐患,重点聚焦库存不足、账实不符、账务处理不规范、超期轮换、擅自动用、质量安全不合格等重点问题,切实采取措施,尽快消除政策性粮食安全隐患,确保库存粮食数量真实、质量良好、储存安全。

实物检查要依据《政策性粮食库存数量和质量大清查实物检查方法》(附件3)的规定方法和程序,对全部粮食货位进行逐一自查,查清每个货位粮食的性质、品种和数量情况。账务自查要依据《政策性粮食库存数量和质量大清查账务检查方法》(附件4)的规定方法和程序,重点核对保管账、统计账、会计账、银行贷款余额台账反应的粮食库存数量、性质、品种情况是否一致。质量自查要依据《政策性粮食库存数量和质量大清查质量检查方法》(附件5)的规定,重点对库存粮食的质量指标和储存品质指标进行逐货位扦样检验,对食品安全指标进行抽查检验,逐货位建立质量档案。质量安全检查原则上由企业自行扦样检验,企业不具备扦样检验能力的,可委托有资质的专业检验机构派员实施扦样检验。企业要及时汇总自查自纠结果,准确填写检查工作底稿和汇总表(附件1、附件2)。

三、组织粮食库存数据分解登统演练

为提高粮食库存统计数据分解登统的准确性和效率,省粮食局将组织全省政策性粮食库存统计数据的分解登统演练,提前熟悉和掌握操作系统的程序,做到准确填报数据,为正式分解登统工作打好基础。分解登统演练方案另行下达。

四、开展动员培训

省粮食局将会同有关部门组织对市级普查人员师资及相关单位人员进行集中统一培训。各市要提前做好检查人员师资和培训资料准备,组织对普查人员进行集中培训。鼓励各级各单位以多种方式组织企业自查人员进行培训,使检查人员能够熟练掌握大清查检查方法、工作流程和软件操作各级要及时召开动员会议,安排部署本级大清查工作,并邀请有关媒体进行宣传。

五、落实经费保障

根据国办发〔2018〕61号文件和我省大清查工作方案安排,按照中央事权粮食库存数量和质量清查工作经费,由中央财政承担;全省大清查安排部署、动员培训费用,省级储备粮库存数量和质量清查工作经费、设施设备、文件资料等费用由省财政承担;市、县级事权粮食库存数量和质量大清查普查及相关工作经费由市级财政承担的要求,本着勤俭节约、降低成本的原则,提前安排落实好市级普查及相关工作经费,购置检查所需的检查装备。要加强大清查资金管理,制定资金使用管理办法,确保大清查资金使用规范。

六、加强督导检查

为确保大清查准备工作的落实,省粮食局将对各市落实国办发〔2018〕61号文件和我省大清查工作方案情况进行督导,会同中储粮山西分公司等单位,对中储粮直属企业和地方粮食粮食企业自查自纠情况及2018年全省粮食库存检查发现问题整改情况进行重点督导。各级粮食部门要会同有关部门,对企业自查自纠情况进行督导检查。

七、加强政策技术指导

为做好全国政策性粮食库存数量和质量大清查准备工作的政策咨询和技术指导工作,省粮食局会同中储粮山西分公司成立了专家组,为各单位提供政策咨询和系统软件操作指导。              

                                         山西省粮食局      

   2018年10月18日     

2828黄色网站