中央储备粮代储资格初审办事指南
  • 发布时间: 2016-08-23
  • 来源:

单位名称:山西省粮食局

职能权限:受理国家粮食局委托初步审核山西省行政区域内企业的中央储备粮代储资格申请工作。

服务范围:山西省行政区域内的粮油仓储企业。

服务电话:0351-4073443

设定依据:

1.《中央储备备粮管理条例》(国务院令第388号)第20条;

2.《中央储备粮代储资格认定办法》(财政部令第20号)第4、10条;

3.《中央储备粮代储资格认定办法实施细则》(国家粮食局公告2010年第8号)第1条。

办理时限:每年5月第3个星期一开始的5个工作日内,申请企业向省粮食局提交申请材料。市、县级申请企业还应同时提供所在地市级粮食行政管理部门出具的“一符四无”证明材料并加盖公章,由市级粮食行政管理部门对申请表中“企业仓储管理情况表”填报内容认定并加盖公章;省级直属企业由省粮食局出具“一符四无”证明材料,对申请表中“企业仓储管理情况表”企业所填列内容进行认定并加盖公章。在省粮食局受理企业申请材料之日起10个工作日内办结。如受理时间发生变化,国家粮食局将提前向社会公告。

办理结果:省粮食局根据中央储备粮代储资格条件,对企业申请报送的材料进行审核,并组织人员进行实地考察。对符合规定条件的粮油仓储企业,书面向国家粮食局申报中央储备粮代储资格;对不符合条件的申请单位,负责告知初审结果及理由。

申请条件:

1.具有独立法人资格;

2.同一库区具有有效仓容2.5万吨(含2.5万吨)以上质量良好的仓房及其配套设施或者具有容量3000吨以上(含3000吨)质量良好的油罐、油库。仓房条件应符合国家粮油储藏技术规范对粮仓的要求。仓房位置及环境条件应符合国家粮食仓库建设标准。仓房应配备必要的防火、防盗、防洪设施;

3.具有与粮食储存功能、仓型、进出粮方式、粮食品种、储粮周期等相适应的仓储设备条件。基本设备应符合国家粮油储藏技术规范对粮仓设备的要求,一般应具有粮油装卸、输送、清理、计量、储藏、防治、消防等设备;

4.具有一定数量的专职粮食保管、防治、检验等管理技术人员,且经过专业培训,持有相应的从业资格证书;申请企业的粮油保管员和粮油质量检验员应取得国家职业技能鉴定证书,且数量满足以下规定:

粮食类:2.5至5万吨(含2.5万吨,不含5万吨,下同)仓容,粮油质量检验员不少于 2 人,粮油保管员不少于4人;5至10万吨仓容,粮油质量检验员不少于3 人,粮油保管员不少于7人;10万吨及以上仓容,粮油质量检验员不少于4 人,粮油保管员不少于10人。

油脂类:0.3至5万吨(含0.3万吨,不含5万吨,下同)容量,粮油质量检验员不少于2人,粮油保管员不少于2人;5万吨及以上容量,粮油质量检验员不少于3人,粮油保管员不少于3人;

5.具有符合国家标准的检测粮油质量等级和储存品质必需的基本仪器设备和场所;具备检测粮油储存期间粮食温度、水分、害虫密度等条件,一般要具有粮情测控系统、机械通风系统和适合当地气候环境条件的其他保粮手段;

6.有铁路专用线(专用码头)或公路,交通便利;

7.经营管理和资信良好,两年内没有违反国家粮食政策法规的记录,没有发生储粮安全及其他安全生产事故;

8.在提出申请的前两个年度内没有因经营或管理不善连续发生严重亏损。被取消资格不满3年或者有伪造、涂改、转让资格证书行为的,不授予资格。

申报材料:

1.中央储备粮代储资格申请表;

2.营业执照复印件;

3.企业法定代表人以及粮食保管、防治、检验等技术人员基本情况和从业资格证明;

4.经审计部门或中介机构审核的企业资产负债表和损益表。

填报材料:中央储备粮代储资格申请表(可从国家粮食局网站下载企业申请版 www.chinagrain.gov.cn)。

收费标准:不收费。

相关附件:
2828黄色网站